影响股票涨跌的原因有哪些 > 新聞 > 國內 > ?;の幕妥勻灰挪?這件事在習近平心中有多重?

手機版百姓熱線

?;の幕妥勻灰挪?這件事在習近平心中有多重?

2020年06月13日 21:24   來源: 人民網

五千年華夏文明璀璨獨特,她孕育了我們共同的精神家園,也是我們民族的根和魂?!拔奈锍性夭永夢拿?,傳承歷史文化,維系民族精神”“給子孫后代留下一些自然遺產”“在?;ぶ蟹⒄?、在發展中?;ぁ薄車氖舜笠岳?,習近平總書記高度重視文化和自然遺產?;すぷ?,從留住文化根脈、守住民族之魂的戰略高度作出一系列重要指示和全面部署,并且身體力行,頻頻實地考察。

2020年6月13日,時逢我國第四個“文化和自然遺產日”,讓我們跟著習近平總書記的腳步,共同感受?;の幕妥勻灰挪謁鬧械姆至?。

“功在當代,利在千秋”

——?;の幕妥勻灰挪我災匾?/strong>

2017年4月19日下午,習近平在北海市合浦漢代文化博物館參觀海上絲綢之路文物精品展覽。(圖片來源:新華社)

“夫源遠者流長,根深者枝茂?!蔽邇Ф嗄昀?,中華民族生生不息,創造的燦爛文明成為民族延綿的精神血脈。星羅棋布的文物古跡、豐富多彩的文化遺產正承載著這一精神血脈,歷經歲月更迭,穿越烽火至今,訴說先人的智慧與情感。

“文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養。?;の奈錒υ詰貝?、利在千秋?!?016年4月,習近平在對文物工作重要指示中這樣強調?;の奈錒偶5鬧匾庖?。一年之后的2017年4月,習近平在考察廣西合浦縣漢代文化博物館時再次強調,“要加強文物?;ず屠?,加強歷史研究和傳承,使中華優秀傳統文化不斷發揚光大。要增強文化自信,在傳承中華優秀傳統文化基礎上發展社會主義先進文化,加快建設社會主義文化強國?!?019年8月,習近平在甘肅考察時,專程前往敦煌莫高窟。那一次,他鮮明地提出:“?;ず夢頤塹墓狻薄敖埠枚鼗凸適隆薄爸揮諧瀆孕諾奈拿韃拍茉詒3腫約禾厴耐卑?、借鑒、吸收各種文明的優秀成果”。

非物質文化遺產,在習近平心中同樣擁有著極高的地位。習近平多次在不同場合闡釋中華優秀傳統文化的意義?!爸謝褡逶詡蓋昀分寫叢旌脫有鬧謝判憒澄幕?,是中華民族的根和魂”“優秀傳統文化是一個國家、一個民族傳承和發展的根本,如果丟掉了,就割斷了精神命脈”……他常常在考察中點贊那些植根于人民群眾樸素勞動、傳承守護至今的非物質文化遺產項目。

在黑龍江同江,他觀看了屬于國家級非物質文化遺產的赫哲族伊瑪堪說唱教學;在廣東廣州,他走進粵劇藝術博物館,同粵劇票友親切交談,勉勵他們把粵劇傳承好發揚好;在內蒙古赤峰,他指出要重視少數民族文化?;ず痛?,支持和扶持《格薩(斯)爾》等非物質文化遺產,培養好傳承人,一代一代接下來、傳下去;在浙江杭州,途經炒制龍井茶和出售本地特色文創產品攤位,他上前觀摩,鼓勵他們把傳統手工藝等非物質文化遺產傳承好……

中國社會科學院榮譽學部委員劉魁立在接受人民網記者專訪時指出,總書記重視文化遺產?;ず痛屑仁淺鲇詼岳返淖鷸?,也是出于對中華文化將來如何發展的總體謀劃。中華文化的發展,一定意義上不可能脫離傳統,而應在延續優秀傳統、守住自己發展根基的同時,敞開胸懷把各個民族的創造納入其中。

黨的十九大將“加強文物?;だ煤臀幕挪;ご小弊魑岫ㄎ幕孕諾囊桓霾糠中唇ǜ嬤?。正如習近平所說,“沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現”,只有?;ず痛瀉夢幕挪?,才能讓中華民族薪火相傳。

“?;の鰲薄敖ㄉ韞夜啊薄盎釔鵠礎?/strong>

——如何?;の幕妥勻灰挪?/strong>

2018年10月24日,習近平在廣州考察調研。這是習近平在廣州市荔灣區西關歷史文化街區永慶坊考察。(圖片來源:新華社  謝環馳攝)

我國南方喀斯特地貌、四川九寨溝、青??煽晌骼锏茸勻灰挪?,在歲月的洗禮中形成了獨特的景觀面貌,?;ず米勻灰挪雜諼夜ㄉ韜涂沙中⒄咕哂惺種匾淖饔?。2016年1月26日,習近平在中央財經領導小組第十二次會議上發表重要講話時指出,要著力建設國家公園,?;ぷ勻簧低車腦嫘院屯暾?,給子孫后代留下一些自然遺產。同年8月,習近平來到青海省生態環境監測中心,通過視頻連線,詳細詢問三江源的生態資源管護工作。在習近平的重視和推動下,我國第一個國家公園三江源國家公園將在今年年底前正式設立。

2016年4月,習近平在指示中對文物?;すぷ髯鞒鼉嚀逡蟛渴?。他指出,我國是世界文物大國,又處在城鎮化快速發展的歷史進程中,文物?;すぷ饕廊蝗沃氐澇?。他強調,各級黨委和政府要增強對歷史文物的敬畏之心,樹立?;の奈鏌彩欽ǖ目蒲Ю砟?,統籌好文物?;び刖蒙緇岱⒄?,全面貫徹“?;の?、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,切實加大文物?;ちΧ?,推進文物合理適度利用,使文物?;こ曬嗷菁叭嗣袢褐?,為我國下一階段的文物?;すぷ髦該髁朔較?,文物?;こ曬楦降資俏嘶菁案噯嗣袢褐?。

在深入各省市地考察中,習近平多次強調?;の幕妥勻灰挪⒅靨厴?,重建時要避免建設性破壞,處理好城市改造開發和歷史文化遺產?;だ玫墓叵?。

2014年2月25日,習近平在北京察看玉河歷史文化風貌?;すぷ髡估籃禿擁桃胖?。他指出,歷史文化是城市的靈魂,要像愛惜自己的生命一樣?;ず貿鞘欣肺幕挪?。要本著對歷史負責、對人民負責的精神,傳承歷史文脈,處理好城市改造開發和歷史文化遺產?;だ玫墓叵?,切實做到在?;ぶ蟹⒄?、在發展中?;?。在2017年4月19日參觀合浦漢代文化博物館時,習近平肯定了圍繞古代海上絲綢之路展出的文物有特色。他說,博物館建設不要“千館一面”,不要追求形式上的大而全,展出的內容要突出特色?!俺鞘泄婊徒ㄉ枰叨戎厥永肺幕;?。不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居環境改善,更多采用微改造這種“繡花”功夫,注重文明傳承、文化延續,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁?!?018年10月24日,習近平來到廣州市永慶坊,沿街察看舊城改造、歷史文化建筑修繕?;で榭?,對廣州城市規劃建設作出指示。

文化遺產來自廣大民眾的創造,人民群眾是文化遺產的真正主人,將文物鎖在庫房里,死看硬守就會失去它應有的價值。習近平強調要讓文物“活起來”,他表示:“要系統梳理傳統文化資源,讓收藏在禁宮里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來?!彼采硤辶π?,在許多博物館留下了自己的足跡。

劉魁立對此認為:“習近平總書記更看重的是文化遺產的現實意義。把文化遺產拿到現實社會當中‘活起來’,讓大家充分理解文物、非物質文化遺產項目,這就會使得普通人不會再覺得這些東西和我無關,而是真正認同它們是‘我們’自己的創造。同時,也會認為文化遺產的創造者和今天的我們一樣,就是普普通通的人。一句話,讓它‘活起來’實際上等于對自我的一種尊重?!?/p>

“堅定文化自信”“文明交流互鑒”

——讓中國文化遺產走向世界

2019年5月15日,習近平在北京國家會議中心出席亞洲文明對話大會開幕式,并發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講。(圖片來源:新華社    鞠鵬 攝)

黨的十九大將“要尊重世界文明多樣性”寫進報告,習近平常常強調要堅定文化自信,促進世界文明交流互鑒,“文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。我們要加強世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎”,并且多次以文物為橋連接中外情誼。

2014年10月22日,“漢風-中國漢代文物展”在法國國立吉美亞洲藝術博物館開幕。習近平為展覽題寫序言指出,這次展覽展出來自中國27家博物館的450多件精美文物,從多個側面展示中國漢代多姿多彩的社會風貌,傳遞中華民族不斷進行文明創造的智慧結晶。從這份中國文化珍貴遺產中,法國和歐洲觀眾能夠更為形象地了解中華文明的歷史傳承。

2018年4月27日,習近平在武漢會見來華進行非正式會晤的印度總理莫迪,并共同參觀湖北省博物館精品文物展。兩國領導人在曾侯乙編鐘前親切握手?!爸杏《際怯兇盆怖肺幕墓?,兩國文化有許多相通之處”,習近平指出,中印兩國應開展更廣領域、更深層次交流,共同致力于東方文明復興,共同倡導尊重文明多樣性,推動不同文明和諧共處。

2019年5月15日,亞洲文明對話大會在北京拉開帷幕。大會開幕式前,習近平同出席開幕式的外方領導人一道步入展廳,共同參觀文物展。9件中外文物珍品,選自正在國家博物館舉行的“大美亞細亞——亞洲文明展”。一場穿越時空的文明之約,講述了文明交融互鑒的生動故事。

2020年5月11日,習近平來到山西大同云岡石窟考察歷史文化遺產?;すぷ?。習近平走進洞窟仔細察看雕塑、壁畫,詳細詢問石窟開鑿歷史、藝術風格、文物?;さ惹榭?。他從人類文明的高度強調了?;ぴ聘允叩鬧匾?,“云岡石窟體現了中華文化的特色和中外文化交流的歷史。這是人類文明的瑰寶,要堅持?;さ諞?,在?;さ幕∩涎芯坷煤??!?/p>

……

“文明交流互鑒,會有利于人類文化向前推進,相互交流的同時可以吸納彼此的長處?!?劉魁立坦言,文化的發展需要多樣性,這種交流方式會令整個人類文化的創造力、生命力都得以強化。

“不忘本來才能開創未來,善于繼承方能更好創新?!泵嫦蚴瀾?、著眼未來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我國文化和自然遺產?;な亂登熬骯憷?,文化自信在億萬中華兒女心中不斷升騰,把老祖宗留下來的寶貴財富?;ず?、傳承好,延續中華民族的文化根脈,喚起全民族的文化自信和奮斗豪情,我們才能在追夢路上有寄托、有歸屬,復興偉業方可行穩致遠。

(文中部分資料來源:人民日報、新華社)

延邊發布客戶端
[ 本作品中使用的圖片等內容,如涉及版權,請致電。確認后將第一時間刪除。聯系電話:0433—8157607。]

[編輯:可言] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 習近平  文化  文化遺產  ?;?/a>  文明 

信息廣場

中國知識產權維權援助與舉報投訴熱線:12330?

{ganrao}