影响股票涨跌的原因有哪些 > 新聞 > 時政 > 國際時評|美國確診200萬 抗疫“失焦”釀惡果

手機版百姓熱線

國際時評|美國確診200萬 抗疫“失焦”釀惡果

2020年06月14日 10:06   來源: 新華社

新華社紐約6月11日電美國約翰斯·霍普金斯大學發布的最新數據顯示,美國新冠病毒確診感染人數已達200萬,死亡超11.2萬,兩項統計均占全球總量四分之一多。作為全球醫療水平最先進的國家,其感染和死亡人數冠絕全球,足以證明政府的應對不及格。對內,政治壓倒科學,選票勝過生命;對外,甩鍋推責,轉移視線,終釀成今日惡果。

美國疫情仍在蔓延,令人擔憂的是,警察暴力執法引發的抗議浪潮和經濟衰退帶來重啟經濟的壓力,使得人們對疫情本身的關注度下降。電視上游行示威的畫面全天滾動,偶爾涉及疫情也都與各州重啟經濟有關,不但官方例行疫情發布會消失,頻頻露面的醫學專家也處于隱身狀態……

與此同時,世衛組織發出警告:全球新冠疫情正在迅速惡化,6月以來幾乎每天新增確診病例數都超10萬,7日報告的13.6萬例甚至創下疫情暴發以來最高紀錄。在美國,雖然紐約、新澤西等疫情中心已開始好轉,但全美形勢依然嚴峻,每日新增確診數量在兩萬上下,抗議游行正加大病毒傳播風險,帶來的不確定性令人擔憂。

6月10日,人們在美國紐約一公園內休閑。(新華社記者王迎攝)

“弗洛伊德之死”引發的抗議游行尚無結束跡象。從電視畫面可以看到,游行隊伍擁擠且很多人不戴口罩,警察使用的催淚彈和辣椒噴霧會使人劇烈咳嗽。專家警告說,喊口號、咳嗽、打噴嚏等將使病毒很容易在密集人群中傳播,潛伏期過后可能迎來一波因示威游行而導致的病毒暴發。最新報告顯示,首都華盛頓參與控制局勢的國民警衛隊已有隊員確診感染。

重啟經濟是另一個令人擔憂的因素。居家隔離使經濟、社會幾乎處于停頓狀態,眾多工薪階層的生活難以為繼,全美就業壓力可想而知。據美國“國家經濟研究所”最新報告,美國經濟自2月份已陷入衰退,結束了長達128個月的擴張周期。這讓聯邦和各州政府有了重啟經濟的巨大沖動,而過早重啟經濟則必然使病毒重新活躍,導致疫情再次暴發。

實際上,這種擔憂在一些聯邦州已成為現實。最先重啟經濟的得克薩斯州新冠肺炎入院治療人數連創新高,最先開放海灘的佛羅里達州也迎來又一輪確診病例暴發。亞利桑那州自5月15日結束居家隔離令以來,確診病例增長了110%,不得不重啟醫院應急計劃以應對暴增的治療人數。自經濟重啟以來,確診病例連續增長的聯邦州一直高位保持在20個以上。

此外,適逢美國大選年,總統競選集會或成為另一個潛在的病毒傳播隱患。共和黨競選團隊宣布未來兩周內將重啟已暫停三個月的競選集會,如果防護不到位,這種動輒成千上萬人聚集的活動將為病毒傳播提供絕佳的土壤。

華盛頓大學最新預測模型顯示,到今年8月,美國死于新冠肺炎的人數將突破14.5萬人。美國《大西洋月刊》刊文指出,無論是從重啟經濟,還是抗議游行的角度看,美國從上至下實際上已經放棄了對抗疫情。聯想到不斷增長的死亡人數,這種判斷讓人不寒而栗。

美國哈佛大學全球健康學院院長阿希什·杰哈近日表示,現在必須改弦更張才能拯救更多生命,“但搞不明白為什么聯邦政府不把疫情防控措施放在優先位置”。

從最初的輕描淡寫,到發現苗頭不對“甩鍋”推責,再到為了重啟經濟試圖“加工”疫情數據……過去三個月美國的抗疫“失焦”太多太久,過多公共資源被浪費于無休止的政治操弄,不但對控制疫情毫無裨益,反倒使美國形象嚴重受損。實踐證明,所謂群體免疫,或者指望夏天高溫控制疫情,都已成為不切實際的幻想,集全社會之力做好監測、隔離、追蹤、防護等行之有效的措施,才是走出疫情泥淖的正途。


延邊發布客戶端
[ 本作品中使用的圖片等內容,如涉及版權,請致電。確認后將第一時間刪除。聯系電話:0433—8157607。]

[編輯:陶蕊] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 疫情  重啟  確診  美國  新冠 

信息廣場

登錄天池云賬號

{ganrao}